遠東商銀 FE Direct


認識基金

認識基金

共同基金就是將眾多投資人的資金集合在一起,再由專業機構負責投資管理的一種理財方式,而其投資的收益及風險則由投資人共同分擔,相當適合財力有限的小額投資人。對一般上班族而言,由於平常無暇注意市場行情,且上市公司的股票種類繁多,無法一一深入研究分析,而錯失許多理財投資機會,所以很適合選擇投資共同基金,藉由專業經理人來掌握投資股票的時機,以追求穩健的獲利。

也就是說,共同基金是由投資人分攤投資成本與分享投資成果的投資工具。

top

基金分類

一、 依發行機構區分:境外基金、國內基金。

二、 依發行方式區分:開放型基金、封閉型基金。

三、 依投資風險高低區分:積極成長型、成長型、平衡型、收益型。

四、 以主要投資標的物區分:股票型、債券型、貨幣型、指數型、產業型、貴金屬/天然資源基金、認股權證、可轉換公司債、店頭市場等。

五、 依投資區域區分:全球型、區域型、單一國家等。

top

基金風險

一、 市場風險:乃基金最主要風險來源,其投資績效與價值隨市場波動而變動。

二、 匯兌風險:以外幣為計價單位之基金,資金會換成外幣進行買賣,其間可能發生匯兌的風險。

三、 利率風險:指利率的大幅上漲或下跌時所帶來的損失,其中以債券型基金所受的影響最直接。

四、 信用風險:係指基金公司若有財務問題,雖不致於影響投資人的資金安全,但多少會造成基金的績效及行政運作上的困難,所以基金公司的信譽及經營的好壞會影響基金的經營績效及運作。

top

FE Direct的系列基金

一、 國內系列基金
德銀遠東、ING安泰、元大、兆豐國際、金鼎、保誠、保德信、第一金、富蘭克林華美、統一、凱基、景順、匯豐中華、新光、群益、德盛安聯、摩根富明林、寶來、台灣工銀…等系列基金。
二、 境外系列基金
德意志DWS、友邦環球、天達、先機、安本、百利達、亨德森、施羅德、富通、富達、富蘭克林、景順、新加坡大華、瑞士安勤、德盛安聯、摩根富明林JF、鋒裕、創利德 、聯博、駿利、霸菱…等系列基金。
top

FE Direct基金風險分類

FE Direct之基金風險分類係採用中華民國銀行公會針對基金之價格波動風險程度,依基金投資標的風險屬性和投資地區市場風險狀況,由低至高編制為「RR1、RR2、RR3、RR4、RR5」五個風險收益等級。本行為盡其善良管理人注意及忠實義務,協助客戶投資於合適的基金商品,凡於FE Direct申購的基金風險等級不適合客戶自身理財風險屬性時,系統會主動提醒客戶,供客戶做投資決策判斷。

一、 風險等級圖示

top

二、 風險等級說明

風險等級 投資風險 投資目標 主要基金類型
RR1 以追求穩定收益為目標,通常投資於短期貨幣市場工具,如:短期票券、銀行定存,但並不保證本金不會虧損。 貨幣型基金
RR2 以追求穩定收益為目標,通常投資於已開發國家政府公債、或國際專業評等機構評鑑為投資級(如標準普爾評等BBB級,穆迪評等Baa級以上)之已開發國家公司債券,但也有價格下跌之風險。 已開發國家政府公債債券型基金、投資級(標準普爾評等BBB級,穆迪評等Baa級以上)之已開發國家公司債券基金。
RR3 中高 以追求兼顧資本利得及固定收益為目標,通常同時投資股票及債券、或投資於較高收益之有價證券,但也有價格下跌之風險。 平衡型基金、非投資級(標準普爾評等BBB級,穆迪評等Baa級以下)之已開發國家公司債券基金、新興市場債券基金。
RR4 以追求資本利得為目標,通常投資於已開發國家股市、或價格波動相對較穩定之區域內多國股市,但可能有大幅價格下跌之風險。 全球型股票基金、已開發國家單一股票基金、含已開發國家之區域型股票基金。
RR5 很高 以追求最大資本利得為目標,通常投資於積極成長型類股或波動風險較大之股市,但可能有非常大之價格下跌風險。 一般單一國家基金、新興市場基金、產業類股型基金、店頭市場基金。
top

三、 基金風險等級查詢

FE Direct之基金風險等級均揭露在基金理財網,客戶隨時都能利用基金理財網的基金搜尋功能,從基金基本資料中看到各檔基金的風險等級。

top

FE Direct個人理財風險屬性分類

本行為盡其善良管理人注意及忠實義務,協助客戶投資於適宜的基金商品,凡欲投資基金前,均需完成「理財風險屬性」分析,從年齡、學歷、財務況狀、投資知識、經驗與目的等因素進行測試,讓客戶有效瞭解自身能承受的風險程度,以利選擇適合自身的投資商品。

個人理財風險 適合投資的商品風險等級
積極型 RR1、RR2、RR3、RR4、RR5
穩健成長型 RR1、RR2、RR3、RR4
穩健型 RR1、RR2、RR3
保守穩健型 RR1、RR2
保守型 RR1
top
注意事項
  1. 本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。銷售機構有本基金公開說明書備索,投資人可至公開資訊觀測站或境外基金公開資訊觀測站(www.fundelear.com.tw)查詢。有關投資人及基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至前揭網站查詢。
  2. 分銷費用反映於每日基金淨資產價值及其約占比例之資訊或請投資人詳閱公開說明書查詢上開資訊。
  3. 定期定額投資因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去績效亦不代表未來績效之保證。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。
  4. 與投資於較成熟市場相比,新興市場投資可能較反覆波動及呈現較高風險,提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書,因此投資者在評估投資於新興市場基金的潛在利益時應考慮此額外風險,其適合下列投資者:
    a.透過收入及資本增值,尋求潛在總回報
    b.在其債券投資組內,尋求短期低質素新興市場分散投資
    c.能承受新興市場債務所附帶的高波幅
    d.願意承受高水平風險
    e.具長期投資目光
  5. 投資人投資高收益債券基金不宜占其投資組合過高之比重。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發現機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金不適合無法承擔相風險之投資人。